인동초꽃차
인동초꽃을 따서 설탕이나 꿀에 절여뒀다가 겨울에 편도염이나 감기몸살로 한기가 올때
따끈하게 물을 끓여 차를 마시면 거뜬합니다
향도 참 좋습니다
섬에 가면 돌담 보호로 인동초를 많이 심어뒀는데요
요즘 농약사용을 하는곳은 금하시고
깨끗한곳에 꽃을 따서 듞음차로 만들어도 되고 새순과 잎을 따서 제다과정으로 차를 만들면 위에 부담도 없이 참 좋습니다
엿질금으로 식혜를 만들어서 먹기도 합니다
오래 전부터 전 봄이되면 인동초꽃을 따서 이렇게 설탕에 절여 둡니다
겨울에 꿀한수저 넣고 따끈하게 차로 마시면 몸살감기 편도염 뚝~~~
아래 인동초의 효능을 복사해 뒀습니다
< 인동초의 효능 >
인동초는 종기, 이뇨, 감기, 관절통등에 효능이 있다.
-- 인동초의 식용 --
인동초는 인동꽃과 그 줄기를 약으로 이용하여 차와 약초주로서 이용한다.
인동덩굴은 우리나라에 각지방의 산에서 자생을 하며..
생명력도 끈질긴~ 식물이다.
겨울철에도 양지쪽엔 등굴종의 약초로서는 보이지는 않는 푸른 상록초는 아니지만..
푸르다~ 못해.. 찐갈색으로시들지않코 그생명력과 평범한 약초의 수수함을 보여준다.
그 효능으로는 해열, 정혈, 소염, 진통 등의 약효가 있고,
금은화꽃은 산열해독, 소종, 거농, 소염, 청혈, 이뇨, 살균 작용이 있어 열성병, 화농성 질환,
급만성 임질, 매독, 농양, 개선, 중독, 악창 등에 특효약이다.
인동초의 주요 성분
인동의 잎에는 루테올린 이노시톨과 타닌 성분이 많이 들어 있어 위장을 튼튼하게 해주고
감기나 타박상을 고치는 약으로 쓸 수 있다.
* 인동주 만드는 방법 *
약효는 잎, 줄기에 있다. 잎은 채취하여 그늘에 말린다.
말린 잎 100g, 줄기150g을 소주 1.8리터에 넣고 3~4개월 밀봉 숙성한 후
찌꺼기는 버리고 냉암소에 보관한다.
하루 1~2회 소주잔으로 한두잔씩 마시되 장복해도 좋으나 치유되는 대로 복용을 중단한다.
감기, 관절통, 구토, 당뇨, 방광염, 부종, 설사, 소변불통, 숙취, 요통, 이뇨, 이질, 인후염,
임파선염, 토혈, 혈변 등에 효과가 있다. 꽃, 열매, 뿌리에 있다.
* 인동덩굴탕 이용하는 방법 *
덩굴 끝부분 20센티미터 가량을 채취하여 햇볕에 말린 다음 이것을 잘게 썰어 두세움큼 냄비에 삶아
그 물을 욕수에 섞어 목욕한다. 외상으로 인한 화농, 종기,
그리고 치질, 요통, 타박상 등에 효과가 있다. 인동 줄기와 잎에는 타닌, 로가닌, 프라보노이드 등이
함유되어 있어, 소염, 항균, 해독, 해열등의 작용을 한다.
그래서 중국에서는 금은화를 "만병의 약"이라고도 하며,
인 삼보다 효과가 우수하다고 하는 사람도 있다.
민간적으로는 다음과 같이 사용된다.
◎ 부스럼 毒에 인동의 잎을 찧어서 그 즙을 술에 타서 먹는다.
◎ 당뇨병에 金銀花를 茶처럼 달여서 마신다.
◎ 피부병에 金銀花를 넣은 목욕물에 목욕을 한다.
인동 꽃은 꽃송이가 피기 직전에 따서 그늘에 말리고 잎과 줄기는
가을철에 베어서 그늘에서 말려두고 쓴다.
▶인동은 술로 담가 먹으면 약효가 빠르다. -
초여름 금방 핀 흰 꽃을 따 말려서 좋은 술 1.8리터에 인동 꽃 100g쯤을 넣고 따뜻한 곳에
한 달 가량 숙성시켜 노랗게 우러나면 마신다.
갖가지 종기, 부스럼, 각기, 매독, 관절염에 효과가 있다.
기호에 따라 황 설탕이나 꿀을 넣어 마실 수 있으며 밥 먹기 전에 한잔씩 마신다.
달여 먹는 것보다 흡수가 빠르다.
▶인동 잎을 따서 그늘에 하루쯤 두었다가 불에 가볍게 볶아내어 종이 봉지에 담아 두었다가
한번에 2~3g씩 더운물에 우려내어 차로 마실 수도 있다. - 해열,
이뇨, 감기 치료, 종기 치료에 효과가 있고 만성간염에도 효과가 있다.
인동차에 산사 열매를 넣어 같이 달이면 신맛이 섞여 먹기가 좋은데 협심증이나 고혈압
에 효과가 크다.
▶유행성 감기에는 인동 덩굴이나 잎을 그늘에서 말린 것 10~15g에 물 500ml를 붓고
약한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번 마신다. -
마시고 나서 이불을 뒤집어 쓰고 땀을 흠뻑 내면 효과가 더욱 빠르다.
▶머리카락이 많이 빠지는 사람은 인동덩굴이나 잎 15~20g을 진하게 달여서
한번에 맥주잔으로 한잔씩 하루 2~3번 15~20일 간 마시면 머리카락이 다시
나오게 된다.
▶종기, 종창, 부스럼에도 효과적인데, 인동 덩굴에 물을 약간 붓고 끓인 다음
그 물에 녹두 가루를 넣어 고약처럼 되게 한 것을 종기나 종창에 바른다.
▶급성 신장염으로 열이 나면서 오줌이 잘 나오지 않고 몸이 부을 때,
인동 덩굴이나 잎 15~20g을 진하게 달여
그 물을 한번에 맥주잔으로 한잔씩 마시면 효험을 본다.
▶요통, 근육통에는 인동 덩굴이나 잎 15~20g을 달여 마시는 동시에
그 물로 목욕을 하면 좋은 효과를 볼 수 있다.
▶당뇨병도 인동으로 효험을 볼 수 있는데, 인동 꽃 말린 것 30g에 물 500ml를 붓고
반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 하루 세 번으로 나누어 밥 먹기
전에 마신다.
인동초꽃
금은화라고도 하지요
흰 빛으로 피어서 노랗게 변하는데 얼핏보면 흰색과 노란색이 함께 피는 것으로 볼수 있다.
인동은 혹독한 겨울을 이겨내고 피어서 꽃의 아름다움이나 향기가 은은하며 남다른 향이 있다.
잎이나 줄기는 가을에 베어서 그늘에 말려서 차로 먹어도 좋고
끓여서 식혜를 만들어 먹으면 더 좋다.
또 한 줄기나 잎을 끓여서 입안을 헹구면 구취에도 좋다.
인동초는 간염 .해열 .이뇨,감기,종기등에 효과가 좋다.
강한 향균 작용과 독을 풀고 열을 흩어 내리는 효력이 좋아서 특히 유행성으로인한
감기나 질환에도 효과가 좋답니다.